“Кафе”: рок-н-ролл – это секс!

Когда говоришь о группе “Кафе”, чаще всего начинают напевать “Товарищ сержант, два часа до рассвета”. Похоже, нет людей, которые эту песню не слышали и не найти тех, кому она не нравится. Сами музыканты настаивают, что песня-то так себе. А вокалист Леша Смирнов, такой нежный и трогательный, которого я и взялась расспросить, вообще, утверждает, что все это шутка. И кому верить?

“Сержант” не в нашем стиле

-Вопрос первый, неоригинальный, но любопытный – почему “Кафе”?

-Ну, по этому поводу существует несколько легенд. Легенда первая о том, что название выбрано с целью не делать себе лишнюю рекламу – слово кафе на каждом углу. Легенда вторая: “Кафе” - это некая аббревиатура, смысл которой будет оглашен широкой публике только когда кто-то из слушателей предложит лучший вариант расшифровки.

-Ваш первый хит – “Товарищ сержант” - народ принимает на ура, почему же клип вы сняли не на эту песню?

-Да потому что задолбала меня эта песня, честно тебе скажу! Пристрастность радиостанций очень надоедает. Пока они не загоняют песню до такой степени, что всех от нее будет тошнить, они другую не возьмут, хотя материала достаточно. У нас альбом выпущен, записаны новые песни для второго альбома. Ну, это как с “Eagles” - “Hotel California”, “Ай-ай-ай, убили негра”, одну песню взяли и все, то же самое и у нас. Но я, может быть, и рад, что взяли “Сержанта”, потому что песня нехарактерная для коллектива. Одна радиостанция сказала: “Дайте нам какую-нибудь песню, какую не жалко, для сборника”. Ну, мы подобрали ту песню, которая не подходит ни по тематике, ни по словам, ни по музыке. А через неделю она появляется везде.

-А у тебя есть мечты собирать стадионы, о поклонниках, спящих у подъезда на коврике?

-Если есть люди, которым то, что мы делаем, нравиться, пусть их будет два, три, двадцать, не важно, сколько их, если им это близко, если кому-то моя песня помогла – значит, я жизнь прожил не зря.

Все думают только о девчонках

-А еще какие мечты у тебя есть?

-У меня мечты глобальные. Ну а так… Я очень люблю свой город, Санкт-Петербург, и хочу, чтобы все тут было хорошо. Хочу, чтобы не было этого пресловутого отставания на 30 лет от запада. Но у нас страна молодая, ей несколько лет всего, надо подождать… Хочу, чтобы музыка “живая” начала котироваться. А то у нас все под фанеру работают, ссылаются на то, что звук плохой. Хотя посмотрите, к примеру, на Вудсток – приходит одна команда, включает инструменты, играет, приходит другая, втыкается, играет. А у нас почти никто не играет “в живую”.

-А вы играете?

-Да! Если нет возможности играть “в живую”, то мы отказываемся от концерта.

-Но у нас же не запад. Что ты будешь делать, если выйдешь играть, а тут вылетит вся аппаратура?

-Люди поймут. А я сяду на краешек и спою какую-нибудь песню, например, “Миленький ты мой, возьми меня с собой” акапельно или спляшу.

-Тебе всегда нравится то, что ты делаешь, или ты самокритичен?

-Мне никогда не нравится то, что я делаю. Все что я делаю – я делаю назло сам себе. Я и гитару взял только потому, что я был самый маленький в классе. А как гитару взял, сразу девчонки сказали: “Леха, а ты у нас во какой!”, сразу зауважали.

-Так ты это все ради девчонок?

-Любой парень, который берет гитару, он думает не о славе, не о бабках, а о девчонках!

-А почему ты меня о творческих планах не спрашиваешь?

-Да ну, заезжено это как-то…

-А зря!

-Ну ладно, какие у тебя творческие планы?

-Пойти и водки выпить, а потом тебе попеть песен под пианино, принести тебе радость. Но это ближайшие творческие планы. Вообще, я стараюсь жить сегодняшним днем.

-А планы на будущее, семья, жена, теща, дети?

-Завести семью просто потому, что пора завести семью, чтобы показать всем какой ты стал взрослый и солидный? Чтобы через месяц разойтись? Боже упаси. Все должно прийти само.

-А как настоящая любовь? Была?

-Я вообще парень влюбчивый, меня сбить с пути истинного очень легко. Стоит только девушке меня похвалить – и я растаял.

-А твой добрый-нежный-ласковый образ – это, случаем, не придуманный имидж?

-Я не понимаю что такое имидж. Единственное, я на сцене не позволяю себе многого, что позволяю в жизни. Я становлюсь серьезнее, сдерживаю себя.

-Что ты для себя получаешь от выступлений?

-Некое подобие оргазма – когда стоишь на сцене и люди к тебе тянутся. Рок-н-ролл – это секс!

С нежностью, Катюша СЕРГЕЕВА

Фанатские речевки на мелодию песни"Товарищ сержант"

Заложники товарища сержанта.

Кафе : Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев Класическая парочка - ироничный меланхолик и задумчивый флегматик. Оба волосатые, очкастые. Обаятельные обитатели душного мегаполиса. Предмет обожания "системных пиплов" и первокурсниц престижных (и не только) институтов. Лет десять ребята играли сельскохозяйственный рок в music band FINE-STREET, а 12 марта 1996 года организовали поп-проект КАФЕ.

Вопрос: Как country music band FINE-STREET превратился в популярную команду КАФЕ?

Ответ: Смирнов: Хе-хе-хе. FINE-STREET ни во что не превращался. Он остался самим собой. Ничего с ним не случилось, и мы в нем по-прежнему участвуем... Дело было так. Мы отмечали какой-то праздник, орали песни... И я спел несколько своих - на русском языке. Кто-то это все записал. На следующее утро проснулись и, естественно, прослушали. Парни закричали: "Леха! Это же хиты! Их надо играть!" Вот. Так и получилось КАФЕ. Как бы в шутку.

Вопрос: Тогда же и записали "Музыку Крыш"?

Ответ: Смирнов: Ни копейки на запись не потратили. Поехали отдыхать в деревню и там в какой-то сельсоветовской студии взяли и записали альбом. За две ночи... Вот купили два ящика коньяка и... А потом оказалось, что даже Москву это вполне устраивает в таком качестве: "В этом что-то есть! Классно, ребята!"

Вопрос: Вы согласны с определением, что КАФЕ - это добротный синтез Юрия Антонова и Андрея Макаревича?

Ответ: Смирнов: У! Такого я еще не слышал! Обычно обзывают помесью Майка с СЕКРЕТОМ. Нормальная реакция советского человека на что-то новое. А схожесть... Я мало знаком с российским роком (не считая АКВАРИУМ А, КИНО и нескольких других)... Но, думаю, если мои песни похожи на кого-то из отечественных исполнителей, то это говорит лишь о том, что дерем мы с одних и тех же оригиналов.

Вопрос: Не боишься так громко об этом заявлять?

Ответ: Смирнов: Конечно нет! У кого из "наших" нет песен, которые не были бы с кого-то содраны?

Ответ: Стародубцев: Как может рок-группа быть абсолютно непохожей на, допустим, BEATLES?

Вопрос: КАФЕ не "просчитывает шансы"? Бывает?

Ответ: Смирнов: Ни в коей мере! Нет ни работы над имиджем, ни даже репетиций. Бац, записали песню, а через неделю нам говорят, что она в Москве популярна... Но! Могу дать совет начинающим музыкантам, как сразу стать знаменитым. Надо вогнать тинейджера в депрессию. И утром проснешься модным исполнителем...

Вопрос: КАФЕ эту формулу не использует?

Ответ: Смирнов: Да это пусть критики решают... Но вот сейчас процветает ортодоксальный русский ля-минор, а мы играем все-таки веселую музыку... И к нам тянется, соответственно, такая "кульковско-филфаковская" аудитория. Хотя, я обращаю внимание, на концерты приходят и гранджеры, и алисоманы. Удивительно. "...Слезно-лиричный мотив Ты себе под нос напеваешь, лажая На пару минут позабудь про БГ И послушай, что я спою... Поверь, это сущий пустяк, Если крыша твоя от чего-то съезжает Гораздо трудней, если крыша чужая Наедет на крышу твою..." ("Музыка Крыш")

Вопрос: Не боитесь стать "группой одной песни" "Товарищ Сержант"?

Ответ: Смирнов: Уже стали. Я этого боялся больше всего. "Сержант" уже всем надоел. Но мы пытаемся избежать ситуации EAGLES с "Отелем Калифорния", когда они ее до сих пор, уже тридцать лет, все дорабатывают и дорабатывают... Мне Сережа сказал замечательную вешь как-то: "Не пиши дурных песен, иначе они станут хитами!"... "Товарищ Сержант" был записан за пять минут от силы. Проходная, в общем, вещь...

Ответ: Стародубцев: Дело еще в том, что она очень нравится всем продюсерам. Поголовно. И нам от нее и деваться-то некуда... Когда будет обнародован весь альбом, можно будет судить более объективно. Плохо, что "Сержант" немного опередил события.

Вопрос: Сейчас удачные тексты - почти моветон. Когда вы затеяли КАФЕ, упор делался на качество слов?

Ответ: Стародубцев: На удачное сплетение слов и музыки...

Ответ: Смирнов: Лет десять назад, когда я рифмовал "розы-слезы-грезы", я, естественно, никуда с этим не совался. Никто даже и не знал, что я пишу. То есть я понимал, что если выйду на сцену с таким материалом, то меня если не засмеют (не засмеют! народ у нас все схавает - А. П.), то я сам сгорю на месте со стыда. А сейчас, наверное, дозрел... "Товарищ сержант, два часа до рассвета, Ну что ж ты, зараза, мне светишь в лицо! Товарищ сержант! Скоро кончится лето И ночь хороша, словно сказочный сон..." ("Товарищ Сержант")

Вопрос: Говорят, что Алексей Смирнов пел с Капуро, играл с Ляпиным и танцевал с солисткой ТОДЕС (известный шоу-балет)...

Ответ: Смирнов: Истинная правда. Марине подпеваю до сих пор. Уже восемь лет общаемся на уровне сюси-пуси... А с Ляпиным мы джемовали на открытии "Блюз Бразерз" в 95-м году. Равно как и с Артуром Брауном и Курехиным... А про ТОДЕС я рассказывать не буду - это личное. ТОДЕС это ТОДЕС. Был у меня роман... Да! Еще снимались в клипе у Алены Апиной. Что еще рассказать?

Вопрос: О собственных роликах...

Ответ: Смирнов: О клипах? Можно ли назвать их клипами?

Ответ: Стародубцев: Промежуточные ролики...

Ответ: Смирнов: Да-да... "Товарищ Сержант" и "Про Нас С Тобой". Но это так - не считается. Серьезно клипами это видео назвать нельзя.

Ответ: Стародубцев: Мы еще не пытались делать...

Вопрос: Каковы ваши, так сказать, творческие планы?

Ответ: Стародубцев: Пора работать серьезно, раз это кому-то нужно. Шутки кончились. Мы записываем второй альбом. Знакомые говорят: "Вот теперь это группа КАФЕ". Кстати, по некоторым причинам, во второй диск тоже, наверное, войдет песня "Товарищ Сержант".

9.1998, Александр ПОЛИЩУК ( ФУЗЗ )

Hosted by uCoz